sophienguyen
11-01-2014, 02:36 AM
Gan vịt béo xứ Landes Pháp
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr15.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr15.jpg)
Vật liệu (cho 4 người)
* 1 gan vịt hay ngỗng vỗ béo khoảng 600 gr(foie frais de canard ou d’oie de 600 g)
* 5 cl rượu trắng loại dịu (Sauternes)
* 8 g muối
* 2 g tiêu
Cách làm
Ngày hôm trước
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr10.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr10.jpg)
Để miếng gan 2 tiếng ở ngoài, nhiệt độ của môi trường cho gan mềm đi
Tách 2 lá gan ra, và lấy đi những miếng mỡ
Gỡ đi những mạch máu một cách cẩn thận, tỉ mỉ, đừng làm nát miếng gan
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr11.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr11.jpg)
Tháo miếng màng ngoài của 2 lá gan
Rắt muối và tiêu đủ các mặt của 2 lá gan
Đặt gan trong một cái liễn, chế rượu phủ lên
Đậy lại và để ngấm qua đêm trong tủ lạnh
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr12.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr12.jpg)
Cách nấu
Đem liễn gan ra ngoài khoảng 1 giờ trước
Làm nóng lò ở nhiệt độ 120° (số 3, 4)
Mở nắp liễn gan ra
Đăt liễn gan trên một vĩ nước và nấu trong lò trong vòng 25 phút
Đem liễn gan ra ngoài và để nguội hoàn toàn
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr13.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr13.jpg)
Đậy nắp lại và cất trong tủ lạnh ít nhất 2 ngày mới dùng
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr14.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr14.jpg)
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/terrin10.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/terrin10.jpg)
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/lobe-f10.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/lobe-f10.jpg)
Ingrédients pour 4 personnes
* 1 foie frais de canard ou d’oie de 600 g
* 5 cl de vin blanc moelleux
* 8 g de sel fin
* 2 g de poivre blanc fraichement moulu
Préparation
La veille.
* Laissez le foie à température ambiante 2 h pour que la chair soit bien souple.
* Ecartez les lobes et retirez les amas graisseux.
* Tirez sur les grosses veines pour ôter tous les filaments sanguins.
* Retirez la fine pellicule qui recouvre les lobes.
* Salez et poivrez sur toutes les faces en entre les lobes.
* Déposez le foie dans une terrine et recouvrez-le avec le vin.
* Couvrez la terrine et laissez macérer une nuit au réfrigérateur.
Préparation
* Sortez la terrine une heure avant de cuire le foie.
* Préchauffez le four à 120°C, th 3-4.
* Ôtez le couvercle de la terrie.
* Déposez la terrine dans un bain-marie bien chaud dans le four et laissez cuire 25 mn.
* Sortez la terrine du four et laissez-le refroidir complètement.
* Reposez le couvercle et conservez au réfrigérateur 2 jours au moins avant de servir.
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr15.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr15.jpg)
Vật liệu (cho 4 người)
* 1 gan vịt hay ngỗng vỗ béo khoảng 600 gr(foie frais de canard ou d’oie de 600 g)
* 5 cl rượu trắng loại dịu (Sauternes)
* 8 g muối
* 2 g tiêu
Cách làm
Ngày hôm trước
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr10.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr10.jpg)
Để miếng gan 2 tiếng ở ngoài, nhiệt độ của môi trường cho gan mềm đi
Tách 2 lá gan ra, và lấy đi những miếng mỡ
Gỡ đi những mạch máu một cách cẩn thận, tỉ mỉ, đừng làm nát miếng gan
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr11.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr11.jpg)
Tháo miếng màng ngoài của 2 lá gan
Rắt muối và tiêu đủ các mặt của 2 lá gan
Đặt gan trong một cái liễn, chế rượu phủ lên
Đậy lại và để ngấm qua đêm trong tủ lạnh
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr12.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr12.jpg)
Cách nấu
Đem liễn gan ra ngoài khoảng 1 giờ trước
Làm nóng lò ở nhiệt độ 120° (số 3, 4)
Mở nắp liễn gan ra
Đăt liễn gan trên một vĩ nước và nấu trong lò trong vòng 25 phút
Đem liễn gan ra ngoài và để nguội hoàn toàn
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr13.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr13.jpg)
Đậy nắp lại và cất trong tủ lạnh ít nhất 2 ngày mới dùng
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr14.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/foiegr14.jpg)
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/terrin10.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/terrin10.jpg)
http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/lobe-f10.jpg (http://i42.servimg.com/u/f42/11/72/94/68/lobe-f10.jpg)
Ingrédients pour 4 personnes
* 1 foie frais de canard ou d’oie de 600 g
* 5 cl de vin blanc moelleux
* 8 g de sel fin
* 2 g de poivre blanc fraichement moulu
Préparation
La veille.
* Laissez le foie à température ambiante 2 h pour que la chair soit bien souple.
* Ecartez les lobes et retirez les amas graisseux.
* Tirez sur les grosses veines pour ôter tous les filaments sanguins.
* Retirez la fine pellicule qui recouvre les lobes.
* Salez et poivrez sur toutes les faces en entre les lobes.
* Déposez le foie dans une terrine et recouvrez-le avec le vin.
* Couvrez la terrine et laissez macérer une nuit au réfrigérateur.
Préparation
* Sortez la terrine une heure avant de cuire le foie.
* Préchauffez le four à 120°C, th 3-4.
* Ôtez le couvercle de la terrie.
* Déposez la terrine dans un bain-marie bien chaud dans le four et laissez cuire 25 mn.
* Sortez la terrine du four et laissez-le refroidir complètement.
* Reposez le couvercle et conservez au réfrigérateur 2 jours au moins avant de servir.